Cómo limpiar las vieiras enteras
Te contaremos todo sobre las vieiras, incluyendo la diferencia entre las vieiras de mar y las vieiras de bahía, cómo limpiarlas y cómo cocinarlas, y compartiremos recetas para que pruebes y puedas disfrutar en casa de vieiras de calidad de restaurante por la mitad de precio.
En el mercado encontrarás dos tipos de vieiras: las vieiras de bahía, más pequeñas, que se recogen en aguas poco profundas como bahías y estuarios, y las vieiras de mar, grandes y más carnosas, que se encuentran en aguas oceánicas más profundas y frías.
Las vieiras se venden tanto frescas como congeladas. Las vieiras frescas pueden venderse con cáscara o descascarilladas. El hecho de que una vieira esté en la caja de capturas frescas no significa necesariamente que sea mejor que una vieira congelada: puede haber sido maltratada en su viaje de vuelta a tierra, o haber sido congelada y descongelada previamente. Asegúrese de oler las vieiras antes de comprarlas; deben oler limpias y dulces. Si tienen un fuerte olor a pescado, rechácelas.
Las vieiras son perecederas, por lo que es mejor consumirlas el mismo día que las compras, si es posible. Si las compras congeladas, se conservan en el congelador hasta tres meses. Las vieiras congeladas suelen venderse ya descascarilladas; descongélalas en el frigorífico durante la noche, en lugar de utilizar el microondas.
Cómo limpiar una vieira
La limpieza de las vieiras es una parte importante de su preparación para las comidas. Unas técnicas adecuadas de limpieza de las vieiras pueden garantizar que estén sanas y deliciosas para su consumo. Para limpiar las vieiras frescas, primero hay que abrir la concha y luego limpiarlas a fondo. Enjuagando la vieira y eliminando la suciedad, la membrana y el músculo lateral, la vieira estará lista para ser cocinada.
Resumen del artículoPara limpiar las vieiras, sujétalas de forma que la parte más oscura quede hacia arriba, con la bisagra apuntando en dirección contraria a ti. Introduce con cuidado un cuchillo de pelar o una cuchara entre las mitades superior e inferior de la concha para hacer palanca y, a continuación, corta el músculo de la vieira donde está unido a la mitad superior de la concha. Enjuague la vieira bajo agua fría y retire todas las partes oscuras de la misma. A continuación, corte la vieira por la mitad inferior de la concha. Sigue enjuagando la vieira durante otros 30 segundos, frotándola con los dedos para asegurarte de que no quedan restos de arena o gravilla. Si quieres saber más, como por ejemplo cómo cortar el músculo lateral de la vieira, ¡sigue leyendo el artículo!
Cómo preparar y cocinar las vieiras
Deje de obsesionarse con ese plato de vieiras de precio astronómico en su local de mariscos; cocinar vieiras de alta calidad en casa es más fácil de lo que imagina. Aquí tienes tres métodos para conseguir el sellado perfecto.
Wini Moranville lleva más de 20 años escribiendo sobre comida y vino para las principales revistas y sitios web, cientos de ellos para las publicaciones de Better Homes & Gardens, incluyendo el icónico New Cook Book. Es licenciada en francés e inglés por la Universidad de Iowa; también estudió francés en la Universidad Laval de Quebec (Canadá). Posteriormente, Moranville estudió escritura creativa en la Universidad Estatal de Iowa, donde obtuvo un máster en inglés y fue galardonada con la beca Pearl Hogrefe de escritura creativa. Aunque ha cubierto casi todos los temas gastronómicos imaginables -desde vinos de oferta hasta postres de lujo-, lo que más le apasiona es la cocina francesa cotidiana, fácil y a la vez inspirada, que ha descubierto a lo largo de más de veinte veranos viviendo y cocinando en Francia. Moranville fue finalista del Goodreads Choice Award, Best Food & Cookbooks 2019, por The Little Women Cookbook. Su libro, Everyday French Cooking: Modern French Cuisine Made Simple, será publicado por Harvard Common Press en 2022. De vuelta a casa, en el Gran Medio Oeste, su supermercado local Aldi es su lugar feliz.
Cómo congelar vieiras frescas con la envasadora al vacío
La limpieza de las vieiras es una parte importante de su preparación para las comidas. Unas técnicas adecuadas de limpieza de las vieiras pueden garantizar que estén sanas y deliciosas para su consumo. Para limpiar las vieiras frescas, primero hay que abrir la concha y luego limpiarlas a fondo. Enjuagando la vieira y eliminando la suciedad, la membrana y el músculo lateral, la vieira estará lista para ser cocinada.
Resumen del artículoPara limpiar las vieiras, sujétalas de forma que la parte más oscura quede hacia arriba, con la bisagra apuntando en dirección contraria a ti. Introduce con cuidado un cuchillo de pelar o una cuchara entre las mitades superior e inferior de la concha para hacer palanca y, a continuación, corta el músculo de la vieira donde está unido a la mitad superior de la concha. Enjuague la vieira bajo agua fría y retire todas las partes oscuras de la misma. A continuación, corte la vieira por la mitad inferior de la concha. Sigue enjuagando la vieira durante otros 30 segundos, frotándola con los dedos para asegurarte de que no quedan restos de arena o gravilla. Si quieres saber más, como por ejemplo cómo cortar el músculo lateral de la vieira, ¡sigue leyendo el artículo!