Limpieza de bialetti con bicarbonato de sodio
Si te gusta el sabor intenso del espresso pero no quieres invertir en una costosa cafetera, la olla moka es una excelente opción. Disponible como modelo de cocina o eléctrico, esta pequeña cafetera de ocho lados prepara el café pasando agua hirviendo a presión a través de los posos. El nivel de presurización no es tan alto como el de una máquina de café espresso, por lo que la infusión tiene características de sabor diferentes a las del espresso, aunque la olla moka produce una infusión fuerte sin sedimentos.
Las ollas Moka fueron inventadas en la década de 1930 por el diseñador italiano Alfonso Bialetti y se popularizaron rápidamente en toda Europa y Sudamérica. Las ollas originales eran de aluminio, pero hoy en día se pueden encontrar de aluminio o de acero inoxidable en tamaños que producen entre dos y 12 tazas de espresso.
Al igual que con cualquier cafetera, desde la prensa francesa hasta la que utiliza una taza K, una cafetera limpia va a producir un café de mejor sabor. El café contiene aceites e incluso micromolidos que se acumulan con el tiempo en el interior de la cafetera. Si no se limpian con regularidad, los posos se vuelven amargos y los aceites pueden enranciarse, arruinando el sabor de su café.
¿Cómo se limpia una vieja cafetera italiana?
Vierte partes iguales de agua y vinagre de vino blanco en la parte inferior de la olla moka hasta que esté completamente llena. Cuando la mezcla de agua y vinagre salga por la parte superior, elimina también cualquier resto de cal. Ahora la cafetera está perfectamente limpia.
¿Cómo puedo limpiar mi cafetera italiana con vinagre?
Llene la caldera con 3 partes de agua caliente y una parte de vinagre de vino blanco y póngala en el fuego hasta que salga el líquido. Repite la operación dos veces más, pero sólo con agua y, por último, aclara toda la máquina bajo el grifo.
Cómo limpiar la cafetera de aluminio
La cafetera moka es un invento maravilloso a la hora de preparar una buena taza italiana. Con las técnicas adecuadas, puede convertirse rápidamente en parte de tu rutina de café matutina. La limpieza y el cuidado de este pequeño aparato también son muy importantes. Aquí tienes nuestros consejos para cuidar tu cafetera moka.
Si es la primera vez que utilizas tu Bialetti, realiza unas cuantas infusiones de práctica y tira el café. Los aceites del café sellan la superficie de aluminio y evitarán que tu café tenga un sabor metálico.
No limpies tu cafetera moka con agua jabonosa o una esponja abrasiva. ¿Recuerdas todas esas estupendas tazas que preparaste y que impregnaron el interior de la cafetera con sus aceites especiales? No querrás empañar eso con el sabor del líquido lavavajillas. Basta con enjuagarla con agua caliente y limpiarla con un paño limpio después de cada uso. También puedes dejarla en la rejilla de secado durante un rato para que se seque por completo.
Antes de guardar la cafetera en un armario, asegúrate de que está bien seca por dentro. Cualquier humedad causará picaduras, que se presentan como manchas grises oscuras que parecen un poco de crecimiento de moho. Si accidentalmente la has guardado en un lugar ligeramente húmedo y la encuentras en este estado, tendrás que fregarla con agua tibia y jabón, en detrimento de los aceites del café.
Cómo limpiar la cafetera de la estufa
Las cafeteras Moka Pot son un cambio de juego para cualquier adicto al café como yo. Son atractivas, asequibles y te proporcionan un espresso rico y digno de un café. Son esencialmente tu propio barista en casa.
Pero si no se cuidan y se limpian adecuadamente, las cafeteras de cocina pueden dañarse fácilmente e incluso ser peligrosas. Las ollas moka de alta calidad, como la clásica MILANO, vienen con una válvula de seguridad italiana certificada “made in Italy”, que se encuentra en la parte superior de la cámara de agua.
Esta pequeña válvula es importante porque evita que la presión interna aumente hasta un punto peligroso. Es decir, esta válvula impide que tu olla moka pueda acumular suficiente presión como para explotar por completo.
Si la cafetera no se limpia correctamente, la tierra puede caer en la cámara, o los residuos de agua pueden acumularse y obstruir la válvula. Esto puede provocar un bloqueo y evitar que la válvula libere la presión dentro de la olla.
Tanto si es de aluminio como de acero inoxidable, todas las ollas moka vienen con instrucciones para que sólo se añada agua hasta llenarla justo por debajo de la válvula de seguridad. Esto es para evitar que el agua cubra la válvula y pueda dejar salir el vapor.
Bialetti óxido de aluminio
Las cafeteras Moka Pot son un cambio de juego para cualquier adicto al café como yo. Son atractivas, asequibles y te proporcionan un espresso rico y digno de un café. Son esencialmente tu propio barista en casa.
Pero si no se cuidan y se limpian adecuadamente, las cafeteras de cocina pueden dañarse fácilmente e incluso ser peligrosas. Las ollas moka de alta calidad, como la clásica MILANO, vienen con una válvula de seguridad italiana certificada “made in Italy”, que se encuentra en la parte superior de la cámara de agua.
Esta pequeña válvula es importante porque evita que la presión interna aumente hasta un punto peligroso. Es decir, esta válvula impide que tu olla moka pueda acumular suficiente presión como para explotar por completo.
Si la cafetera no se limpia correctamente, la tierra puede caer en la cámara, o los residuos de agua pueden acumularse y obstruir la válvula. Esto puede provocar un bloqueo y evitar que la válvula libere la presión dentro de la olla.
Tanto si es de aluminio como de acero inoxidable, todas las ollas moka vienen con instrucciones para que sólo se añada agua hasta llenarla justo por debajo de la válvula de seguridad. Esto es para evitar que el agua cubra la válvula y pueda dejar salir el vapor.